InvestorsSIA_pexels-photo-9060291

Представительский автомобиль – экономическая необходимость или дорогое удовольствие!?

На практике мы регулярно сталкиваемся с вопросами о том, что такое представительский автомобиль, есть ли возможности купить его со скидкой, и есть ли возможности обойти процедуру при покупке!? Как обстоят дела на самом деле!?

          В соответствии с Законом Латвийской Республики «О подоходном налоге с предприятий», стоимость представительского автомобиля определяется его первоначальной стоимостью или балансовой стоимостью в течение всего периода использования автомобиля с учетом наибольшей из величин. Таким образом, приобретенный автомобиль никогда не теряет статуса представительского автомобиля. К тому же, если он изначально не имел статуса представительского автомобиля, его можно будет получить позже. Балансовая стоимость включает покупную цену (за вычетом полученных скидок), невычитаемые налоги и сборы, связанные с покупкой, а также расходы, непосредственно связанные с доставкой автомобиля к месту использования и его подготовкой к использованию по назначению, понесенных до тех пор, пока автомобиль не будет подготовлен для этой цели. В балансовой стоимости не учитываются расходы, связанные с обязательным ежегодным обслуживанием автомобиля.

          Закон также предусматривает, что покупная стоимость представительского автомобиля определяется с учетом затрат на улучшения, произведенные в течение 12 месяцев после его покупки. Таким образом, практически нет возможности обойти определенные процедуры, и стоимость автомобиля для целей НДС и ПНП больше не может быть разделена или уменьшена путем выставления счетов за установленные устройства навигации, круиз-контроля, музыкальные системы, дисплеи или аналогичные вещи, которые, как всем понятно, были установлены на машину позже, хотя на самом деле это не так.

          В случае арендованного автомобиля стоимость представительского автомобиля считается основанием для определения стоимости представительского автомобиля, или, если она не указана, основывается на стоимости автомобиля, указанной в страховом полисе.

          Стоимость представительского автомобиля не уменьшается из-за того, что превышение стоимости без НДС будет покрыто сотрудником компании или членом правления, а также наиболее распространенной ошибкой является передача старого автомобиля продавцу автомобилей и произведение взаимозачёта.

     Если вам нужна ежедневная поддержка в области финансового учета полного цикла, и вы упустили те или иные вопросы бухгалтерского учета из-за занятости, а это важно для вас в долгосрочной перспективе, не стесняйтесь обращаться к нам прямо здесь, на сайте, и получите выгодные условия сотрудничества с нашим бухгалтерским бюро.

Наша команда спешит к вам на помощь!

Комментарии закрыты.