InvestorsSIA_pexels-photo-8292884

Как сотрудничать с СГД во время аудита !?

Начнём с того, что предприятию желательно сотрудничать во время процесса аудита СГД. Знаете ли вы, что именно делать, а чего не делать?

Тщательно подготовиться к первому разговору

Первый разговор аудита – неотъемлемая его часть. Во время такого разговора узнаётся более подробная информация о хозяйственной деятельности налогоплательщика, о бухгалтерском учёте, деловых партнёрах и тому подобное. Если вы укажете информацию, тщательно её не продумав, то это может негативно сказаться на результатах аудита.

В нашей практике довольно часто бывали случаи, что, при анализе информации, предоставленной во время первого разговора, вместе с информацией, полученной в ходе дальнейшего аудита, СГД делает вывод, что налогоплательщик ещё во время первого разговора дал противоречивые пояснения в отношении сделок, оспариваемых в ходе аудита.

Перед аудитом пригласите деловых партнёров на ужин

Очень важно тщательно продумать информацию, которая предоставляется во время аудита СГД. При запросе информации, СГД указывает срок, в который эту информацию необходимо предоставить, поэтому особенно важно дать по возможности как можно более подробные пояснения, перед этим тщательно продумав указываемую в пояснениях информацию, поскольку СГД будет углублённо с ней работать.

Из законов и нормативно-правовых актов ЛР следует, что СГД имеет право получить дополнительную информацию во время аудита не только от налогоплательщика, который подвергся аудиту, но и от его деловых партнёров, действующих или бывших сотрудников, а также произвести оценку вашей хозяйственной деятельности. Поэтому важно, чтобы информация, предоставленная вашими деловыми партнёрами и другими лицами, не была поверхностной или противоречивой. В свою очередь, то обстоятельство, что в пояснении будет указано, что лицо, оказывающее услуги, не помнит хода спорных сделок, поскольку они состоялись, например, несколько лет назад, будет негативно оценено со стороны СГД.

Сотрудничать дешевле, чем игнорировать

Неизбежно необходимо учитывать, что в случае, если налогоплательщик избегает аудита, не предоставляет необходимую для аудита информацию, препятствует проведению аудита, СГД имеет право применить некоторые санкции, например, составить протокол об административном правонарушении на члена правления или инициировать отнять у члена правления право занимать должность члена правления на срок до трёх лет. И такое обстоятельство может негативно повлиять на результат аудита.

К тому же, если во время аудита налогоплательщик, в лице его представителя или члена правления, не сотрудничал с СГД, или сумму налога, подлежащего уплате, невозможно установить в ходе аудита, СГД имеет право определить налоговые платежи на основании расчёта.

Что это означает? Сумму налога, подлежащего уплате в бюджет СГД, определяют на основании расчётов, учитывая имеющуюся информацию. В этом случае необходимо учитывать, что результаты, полученные в ходе косвенных расчётов СГД, никогда не будут столь же точными, как если бы сам налогоплательщик тщательно предъявил свои бухгалтерские данные СГД и исполнил обязательство сотрудничества с СГД.

Сроки аудита

Согласно статье 23 закона «О налогах и пошлинах», аудит проводится в течение 90 дней с того дня, когда аудит был начат. При этом, нормативные акты допускают право СГД продлить срок проведения аудита ещё на 30 дней, если необходима дополнительная информация для проведения аудита, и ещё на 60 дней, если необходима информация от зарубежных налоговых администраций и других компетентных зарубежных органов, или от налогоплательщика, в отношении которого ведётся проверка трансфертного ценообразования.

Здесь необходимо разделять продление срока проведения аудита и не зачисление конкретного периода времени в срок проведения аудита. В срок проведения аудита не входит:

  • период времени с того дня, как зарубежной налоговой администрации или другим компетентным зарубежным органам был направлен запрос на предоставление информации о хозяйственной деятельности налогоплательщика за рубежом, до дня получения ответа,
  • срок на который налогоплательщик просрочил срок предоставления запрошенной налоговой администрацией информации,
  • срок, в течение которого проведение аудита было невозможно по причине отсутствия или болезни налогоплательщика, или его доверенных лиц,
  • срок, когда в рамках проверки трансфертного ценообразования у налогоплательщика была запрошена информация, и до дня получения ответа. _

Тщательно прочитайте заключительный протокол

Завершение процесса аудита СГД – решение должностного лица по результатам аудита. Перед принятием решения по аудиту, СГД составляет и отправляет протокол заключительного разговора аудита, с которым желательно тщательно и подробно ознакомиться перед заключительным разговором. В нём отражено то, что было констатировано в ходе аудита и даётся возможность аргументировать свою позицию.

Хотя аргументы, высказанные во время заключительного разговора аудита со стороны СГД, чаще всего, отклоняются по формальным признакам, тем не менее бывают случаи, когда после тщательного ознакомления налогоплательщика с протоколом заключительного разговора, путём дачи подробных пояснений и подачи документов, подтверждающих сделки, прогнозируемая сумма налога, подлежащего уплате в государственный бюджет, указанная в протоколе заключительного разговора СГД, снижается или, соответственно, увеличивается сумма налога возвращаемого из бюджета.

Из законов и нормативно-правовых актов ЛР, а также из актуальной судебной практики по оспариванию результатов аудита СГД, вытекает принцип сотрудничества налогоплательщика во время аудитов СГД. То есть, сам налогоплательщик – в лице члена правления или его доверенного лица – должен активно принимать участие в процессе налогового аудита, методически правильно общаться с СГД и предоставлять СГД доказывающие документы, а главное, точно объяснять фактические обстоятельства проведения спорных сделок, констатированных СГД. Только при таком подходе можно добиться позитивного результата аудита СГД

Комментарии закрыты.