Saspiestais brūnais naudas maks uz baltā fona

4 ЗАКОННЫХ МЕТОДА СЭКОНОМИТЬ НА ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ПРЕДПРИЯТИЙ

В наше время для сотрудников СГД уже не составляет большой проблемы опознать незаконные методы снижения налогов с помощью фиктивных сделок. Однако, желание предпринимателей снизить суммы, подлежащие уплате в государственный бюджет, не уменьшается, поэтому перед бухгалтерией ставится задача найти законные решения.

С 1 января 2018 года принципиально поменялась система подоходного налога с предприятий в Латвии – подоходный налог с предприятий больше не нужно автоматически платить с вашего финансового результата. Это ещё сильно усложняет коррекцию вверх и вниз, при определении облагаемого дохода, кроме того, ещё нужно заплатить установленный законом авансовый платёж. И это вовсе не означает, что подоходного налога с предприятий больше вообще не существует…

Чтобы не платить лишний подоходный налог с предприятий, рассмотрим 4 полностью законных методов снижения налога с прибыли вашей компании:

#1 Посещения ресторанов для делового ужина или тимбилдинговые мероприятия

Вы совершенно спокойно можете отправиться на деловой ужин или устроить для коллектива Рождественскую вечеринку, направив траты в хозяйственные расходы. Единственное что – следите за тем, чтобы эти расходы не превышали 5% от зарплатного фонда предыдущего периода таксации.

#2 Приобретение хорошего и дорогого автомобиля

Приобретение дорогого автомобиля покажет всем достижения вашего бизнеса, однако, чтобы в момент его приобретения не заплатить сразу 25% от суммы в качестве подоходного налога с предприятий, следите, чтобы сумма покупки не превышала 50 тысяч евро плюс НДС! Решением может быть приобретение совсем малопользованного автомобиля из Штутгарта? На жизнь ведь нужно смотреть сквозь призму целей, правда?

#3 Возврат денег от должников (дебиторов)

Платёжная дисциплина в мире латвийского бизнеса посткризисного периода довольно слабая, и законодатель это уже предусмотрел. Если с взысканием дебиторской задолженности не получается, то лучше всего не запускать эту ситуацию, а вовремя начать работать с дебитором, чтобы он своевременно производил расчёты, хотя бы и по частям. Если этого всё-таки не происходит, то законодатель предусмотрел 3 года на возврат денег. Если долг вернуть не удаётся, то нужно будет заплатить подоходный налог с предприятия в размере 25%, поскольку облагаемый доход увеличивается на сумму безнадёжных долгов…

#4 Займы аффилированным лицам

Раньше очень популярно было одалживать средства связанным лицам, даже без процентов и на очень долгий срок. В настоящее время это возможно только на короткий срок – до одного года, в противном случае эта выплата будет приравнена к дивидендам и к ней будет применён подоходный налог с предприятия в размере 25%. Лучше верните деньги и одолжите их ещё раз!

Пусть всё запланированное получится!

P.S. В следующий раз расскажу вам, почему не слишком хорошая идея поручать бухгалтерию родственнице. Был один случай…

Комментарии закрыты.