shemas-1110x550

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДЕБИТОРСКИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ПРЕДПРИЯТИЙ

При подготовке налоговой декларации о доходах предприятия, в профессиональных кругах идёт много обсуждений по поводу ненадёжных дебиторских задолженностей. Какие действия повлияют на декларацию каждый месяц, и что нужно декларировать в последний месяц отчётного периода?

#1
В первую очередь на практике важно отделить дебиторов, которые появились из неполученных от покупателей денег до 31.12.2017 (старые дебиторы), от дебиторов, которые появились после 01.01.2018 (новые дебиторы), поскольку применение ПНП будет полностью отличаться.

Ссылка на то, что делать со старыми дебиторами, находится только в переходных положениях закона «О подоходном налоге с предприятий», где разъяснены ситуации, когда необходимо посмотреть в статью 9 закона «О подоходном налоге с предприятий», где речь идёт о потерянных долгах, то есть, тех случаях, когда происходит списание таких дебиторов в прямые убытки (расходы), или если списываются созданные ранее для таких дебиторских задолженностей накопления.

То есть, фактически, действия со старыми дебиторами, которые возникли до 31.12.2017, и новыми, которые возникли после 01.01.2018, приведут к различным последствиям. Нужно понимать дальнейшие шаги.

#2
Часть первая статьи 9 закона «О подоходном налоге с предприятий» гласит, что подоходным налогом с предприятий облагаются дебиторские задолженности (их часть), для которых были созданы накопления на ненадёжные долги, если в течение 36 месяцев со дня создания накопления долг не возвращён или к нему в этот период не применяется освобождение, упомянутое в статье 9 закона «О подоходном налоге с предприятий».

Следовательно, при создании накоплений для сомнительных дебиторских задолженностей, даётся срок 3 года, во время которого можно работать с дебитором: вернуть долг или закрыть все связанные с ним юридические действия по возврату долга.

Однако, если накопление через 36 месяцев всё ещё будет на балансе, то в декларации за последний месяц ближайшего отчётного периода все суммы нужно будет включать в облагаемую ПНП базу, то есть, платить с них подоходный налог с предприятий 25%. Критерии, чтобы ПНП не нужно было платить, похожи на уже знакомые раньше, и они перечислены в части третьей статьи 9 закона «О подоходном налоге с предприятий».

Например, завершена ликвидация дебитора, есть акт о невозможности взыскания, сумма дебиторской задолженности меньше расходов, связанных с её возвратом и др.

При создании накоплений важно учитывать, что эта норма относится только к новым дебиторам! Накопления, созданные после 2018 года для старых дебиторов, в облагаемую ПНП базу включать не нужно и подоходный налог с предприятий за них не нужно будет платить. Так это объясняют переходные положения закона «О подоходном налоге с предприятий».

Необходимо учитывать, что накопления для ненадёжных долгов, созданные до 31.12.2017, необходимо рассматривать отдельно от тех, которые созданы после 01.01.2018!

#3
Может быть неприятно, но факт – дебиторские задолженности необходимо списывать с баланса, если нет надежды их вернуть. При списании задолженностей, применение ПНП также будет отличаться:

для старых дебиторов, которые образовались до 31.12.2017 – если соответствуют критерии освобождения, предприятие может снизить облагаемую базу в ежемесячных декларациях. Необходимо учитывать, что в этом случае облагаемая ПНП база снижается на сумму дебиторской задолженности, умноженную на коэффициент 0,75. Если критерии освобождения не действуют, то списание старых дебиторских задолженностей не вызовет последствий ПНП. В свою очередь, если критерии освобождения не действуют, то предприятие должно включить списанные дебиторские задолженности в облагаемую базу декларации последнего месяца отчётного года. Важно напомнить, что облагаемую базу можно снизить в дальнейшем, если какой-то критерий освобождения станет актуальным позднее.
Исходя из вышеупомянутого, понятно, что в случае старых дебиторских задолженностей, предприятие может претендовать на снижение облагаемой базы, в свою очередь, в связи с новыми дебиторами может быть увеличена и облагаемая ПНП база. В обоих случаях решающим фактором будет, присутствуют ли критерии освобождения, перечисленные в части третьей статьи 9 закона «О подоходном налоге с предприятий», однако последствия ПНП будут отличаться.

вот эти критерии:

1) дебитор является резидентом Латвии или другого государства Европейского Союза или Европейской Экономической зоны, или резидентом такого государства, с которым Латвия заключила конвенцию о недопущении двойного налогообложения и неуплаты налогов, если эта конвенция вступила в силу;

2) дебитор является государственным или муниципальным обществом капитала, ликвидированным по решению соответствующего учреждения;

3) есть приговор суда о взыскании долга с дебитора и акт судебного исполнителя о невозможности взыскания, а коммерческое общество – дебитор – исключено из реестра предприятий или соответствующего реестра в другом государстве Европейского Союза или Европейской Экономической зоны или государстве, с которым Латвия заключила конвенцию о недопущении двойного налогообложения и неуплаты налогов, если эта конвенция вступила в силу;

4) есть приговор суда о взыскании долга с дебитора – физического лица – и акт судебного исполнителя о невозможности взыскания;

5) сумма дебиторской задолженности меньше, чем расходы, связанные с её взысканием, но не больше 20 евро;

6) взыскание дебиторской задолженности судебным путём невозможно по причине его нерациональности, поскольку сумма дебиторской задолженности меньше, чем расходы, связанные с её возвратом, если ранее были проведены мероприятия по возврату задолженности, учитывая условия, что сумма соответствующей задолженности не превышает 0,2 процента от чистого оборота налогоплательщика за расчётный год, но не более 500 евро;

7) сумма долга не получена от дебитора – физического лица, не связанного с предприятием, при погашении выданного ему займа, и при соблюдении условия, что соответствующим образом погашенная сумма не облагается подоходным налогом с населения согласно статье 9 закона «О подоходном налоге с населения»;

8) сумма задолженности признана в соответствии с утверждённым судом реестром требований кредиторов:

a) завершение процесса неплатёжеспособности дебитора – юридического лица, персонального общества или индивидуального коммерсанта,

б) завершение процедуры банкротства дебитора – физического лица;

9) сумма задолженности согласно постановлению суда соответствует пропорциональному размеру погашения или снижения основного долга, штрафа по договору или процентов, указанных в плане мероприятий процесса правовой защиты или внесудебной правовой защиты должника;

10) сумма долга не возвращена от дебитора, деятельность которого приостановлена на основании решения налоговой администрации, и он исключён из коммерческого регистра;

11) дебитор – физическое лицо – умер.

Необходимо также учитывать такой нюанс – при списании старых дебиторских задолженностей напрямую в убытки (если для них в предыдущие периоды не был создан резерв), облагаемую базу можно снизить, но при этом нужно снизить и нераспределённую прибыль 31.12.2017.

Надеемся, что это не было слишком сложно… Если что, всегда будем рады ответить на ваши вопросы!

P.S. В следующий раз ещё раз обсудим налог на легковой автотранспорт предприятия (НЛАП) – кто и почему должен его платить.

Комментарии закрыты.