auto-spogulis-investors

Переход предприятия — есть ли риск со стороны СГД?

Особенно в условиях сегодняшнего экономического кризиса предприниматель должен подумать о том, как реструктурировать свой бизнес, чтобы он мог продолжить работу, как только закончится кризис, вызванный Covid 19. Предприниматели часто в таких процессах реструктуризации, которые часто проводятся даже при объективных обстоятельствах, забывают об одном очень важном аспекте – таком как «переход предприятия», и о последствиях, которые это может вызвать.

Переход предприятия регламентирует статья 20 “Коммерческого закона” Латвийской Республики, которая гласит:

  • Если предприятие или его самостоятельная часть переходит в собственность или пользование другого лица, приобретающее предприятие лицо несет ответственность по всем обязательствам, входящим в предприятие или его часть. Однако по тем обязательствам, которые возникли до перехода предприятия или его самостоятельной части в собственность или пользование другого лица и срок или условие исполнения которых наступает в течение пяти лет после перехода предприятия, лицо, передающее предприятие, и лицо, приобретающее предприятие, несут солидарную ответственность. 
  • В случае перехода предприятия или его самостоятельной части входящие в предприятие или его часть требования и другие права переходят к приобретающему предприятие лицу. 
  • Соглашения, противоречащие положениям настоящей статьи, не имеют силы в отношении третьих лиц.

На практике переход предприятия констатируется, и его использует также СГД, для взыскания неуплаченных налогов с предприятия с приобретающего предприятия, что в большинстве случаев является неприятным сюрпризом для предпринимателей. Практически переход предприятия можно констатировать в следующих случаях, если выполняется совокупность обстоятельств:

  • Приобретающее предприятие зарегистрировано по тому же адресу, что и предприятие;
  • Приобретающее предприятие ведет свою хозяйственную деятельность в тех же помещениях и в той же отрасли, что и предприятие;
  • Приобретающее предприятие имеет ту же самую структуру владельцев и правление;
  • Приобретающее предприятие сохранила ту же идентичность, включая веб-сайт, товарный знак и публикации в публичном пространстве, которые делало предприятие;
  • Большинство работополучателей перешло в приобретающую компанию;

Комментарии закрыты.